• English
  • Русский

В разделе представлены живопись и графика: Н.К.Рериха
Документы: Государственный музей Востока (ГМВ)

Живопись
Н.К. Рерих
1938

Абдал-Мутталиб ищет воду

Холст, темпера. 47 × 79. Слева внизу монограмма: .

На обороте авт. номер 223. Числовой номер написан в центре датирующего знака «круг в круге». Государственный музей Востока, Москва. Инв. № 9369 II.

В «Списке произведений Н. К. Рериха за 1938 г.» № 223: «Abdal Muttalib. Абдал-Мутталиб ищет воду. Zamzam. Замзам». Происходит из собр. С. Н. Рериха (Бангалор). Поступила в СССР из БНР в 1978 г. после выставки в Софии, в Национальной художественной галерее (в каталоге этой выставки ошибочно под двумя № 114 и 124 и названием «Кусру и Ширин», в списке БНР под № 53 и 63). В каталоге выставки в Государственном музее искусства народов Востока (1984) также отмечена дважды под № 177 и 178 и с одинаковым названием «Хосров и Ширин». В обновлённой учётной документации ГМВ к прежнему названию даётся добавление: Хосров и Ширин (Абд-аль-Мутталиб), что больше соответствует изображённому событию. Произведению посвящена статья Н. В. Жуковой (2003), которая усмотрела в изображённом мужчине с киркой героя поэмы Низами «Хосров и Ширин» (из «Хамсе», 1181 г.) – искусного зодчего, строителя, скульптора и художника Фархада, при этом в идущем рядом с ним мальчике увидела прекрасную Ширин. Чёрный ворон на полотне в её объяснении – это «скорбный вестник разлуки» Ширин и Фархада. Но почему на картине «Хосров и Ширин» не изображён второй главный герой поэмы – персидский царь Хосров из статьи Н. В. Жуковой не ясно.

Данная интерпретация и название «Хосров и Ширин» являются ошибочными. Перед нами – известный эпизод из истории источника Замзам, рассказанный Ибн Хишамом в «Жизнеописании пророка Мухаммада», и Абд-аль-Мутталиб в этой истории – главный герой. Согласно исламскому преданию, когда Абд-аль-Мутталиб решил выкопать колодец Замзам, во сне явился к нему Дух и сказал: «Выкопай Замзам! Если ты выкопаешь его, то не раскаешься в нём. Это наследие твоего самого великого предка, он никогда не истощается и не вычерпывается, утоляет жажду великих паломников, как великая милость, не делится; в нём дают обет благодетелю, он будет наследством и прочным договором – не так, как некоторые вещи, которые ты уже знаешь. Он находится под отбросами и кровью». Утверждают, что когда это ему было Сказано, он спросил: «А где это?». Ему было Сказано: «Где кишат муравьи, где завтра будет клевать ворона». Утром следующего дня отправился Абд-аль-Мутталиб вместе со своим тогда единственным сыном аль-Харисом и нашёл то место, где был муравейник, и ворона клевала землю. Он пришёл с киркой и приготовился копать там, где ему было велено. Таким образом, данное произведение – это картина «Абдал-Мутталиб ищет воду» (1938), местонахождение которой долгое время считалось неизвестным.

© Государственный музей Востока, 2009.