• English
  • Русский

В разделе представлены живопись и графика: Н.К.Рериха
Документы: Смоленский государственный музей-заповедник, г. Смоленск

Живопись
Н.К. Рерих
1911

Помин о четырёх королях (Книга Голубиная).

Бумага на картоне, темпера. 46 × 46. Справа на стене Белого града монограмма: . На обороте надпись в старинном стиле, которая в расшифровке выглядит так: Помин о четырёх королях. 1911. Читайте цари Книгу Голубяную! Узнайте цари про мудрость земли! Кротко носите голубяную мудрость змеиную. Голубяные мысли поймите!

Смоленский государственный объединённый исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник, Смоленск. Инв. № СОМ 1627/2.

Первоначально в собр. княгини М. К. Тенишевой. В Смоленский музей поступила в 1919 г. В документах музея-заповедника называется «Помин о четырёх королях», так же и в публикации Л. С. Журавлёвой (1978). В списке А. П. Иванова (1915): «Книга Голубиная. Эскиз. Темпера. 1911. Кн. М. К. Тенишева». В «Списке главных работ Н. К. Рериха», составленном А. И. Гидони (1915): «Книга Голубиная (темпера). Кн. М. Кл. Тенишева (Смоленск)». В перечнях В. Н. Левитского (1916) и С. Р. Эрнста (1918): «Книга Голубиная. Пастель. Кн. М. К. Тенишева» и тоже под 1911 г., при этом во всех упомянутых источниках нет никаких данных о произведении «Помин о четырёх королях» или подобном ему по названию.

Н. М. Кочергина (2005) дала оригинальную интерпретацию этой картины, которую можно рассматривать, как парную к работе «Гнездо преблагое – глазам утешение» (1912) [кат. 116], также бывшую в собр. княгини М. К. Тенишевой:

«…“Помин о четырёх королях”, имеет и другое название – “Книга Голубиная”. Верх картины занимает туча-свод; в центре – белокаменный град, за стенами которого стоят четыре старца, увенчанные коронами и облачённые в царские одежды. Их склонённые фигуры высоко возвышаются над городом, вместе со стенами которого они как бы образуют круг. Перед старцами раскрыта книга; в центре композиции – белый голубь.

По евангельскому преданию, во время крещения Христа на Него сошёл Святой Дух в виде белого голубя. Рерих использует этот древний символ для отображения одного из самых высоких понятий в христианстве – Святого Духа. Впоследствии именно такой стилизованный голубь украсит плафон часовни Святой Анастасии в Пскове и арку входа в храм Святого Духа в Талашкине. “Дух Святой – сила Божественной духовной радости, тайною мощью связующая и всеобъемлющая бытие…” – писала М. К. Тенишева.

Композиция картины, все детали которой вписываются в единый круг, символ бесконечности и совершенства, напоминает нам другую картину Рериха – “Знак Троицы”, которая, в свою очередь, восходит к знаменитой иконе Андрея Рублёва “Святая Живоначальная Троица”, воплотившей идею Божественной гармонии. Значительным, торжественным звучанием наполнена картина Рериха. Кто же эти старцы с молитвенно сложенными руками, достигающие Небес и увенчанные венцами – символом духовного совершенства? И что это за Град Пречистый, осенённый Божественной Благодатью, в котором находится Книга Мудрости?..».

Наиболее полно ответила на эти вопросы в своей монографии Н. В. Сергеева (2007). Евгений Лазарев справедливо указал (1990), что Голубиная книга являет собой народное переложение Библии в форме беседы князя Владимира и царя Давида.

© Известно другое авторское «прочтение» этого сюжета – картина «Книга Голубиная» (1922).