• English
  • Русский

Государственный Русский музей

Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основанный в 1895 г. в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей 7/19 марта 1898 г.

Русский музей – это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России.

В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тыс. экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за тысячу лет: с Х по ХХI в. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который составляет часть дворцового ансамбля.

Русский музей ведёт широкую выставочную деятельность, в том числе в городах России и за рубежом. Ежегодно в стенах музея проводится до 50 временных выставок, и до 10 как в российских городах, так и за рубежом. Ко многим выставкам издаются каталоги, альбомы и буклеты, подготовленные научными сотрудниками Русского музея.

Gosudarstvennyy_Russkiy_muzey_Mihaylovskiy_dvorec.jpg

К музейному комплексу, помимо Михайловского дворца с корпусом Бенуа и флигелем Росси, также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также уникальные садово-парковые ансамбли – Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

К моменту открытия Русского музея его собрание включало 445 живописных работ, 111 произведений скульптуры, 981 графический лист (рисунки, гравюры и акварели), а также около 5000 памятников старины, составивших коллекцию христианских древностей (иконы и изделия декоративно-прикладного искусства Древней Руси).

Основу собрания составили произведения искусства, ранее хранившиеся в ИАХ, Эрмитаже, а также Зимнем, Гатчинском и Царскосельском Александровском дворцах, и, кроме того, целые коллекции, переданные музею частными лицами. Например, замечательное по своему качественному и количественному составу собрание портретной живописи князя А.Б. Лобанова-Ростовского, коллекция графики княгини М.К. Тенишевой и другие.

Последующее расширение коллекции, согласно императорскому Указу, должно было происходить посредством покупки произведений на ассигнованные с этой целью средства и благодаря возможным пожертвованиям. В Отчёте музея за 1910 год говорилось, что для своего дальнейшего развития собрание произведений русского искусства нуждается в систематизации и таком устройстве художественной галереи музея, которое отвечало бы современным требованиям. Однако, как отмечалось в отчёте, в данный момент такое устройство ещё не могло быть осуществлено. Не приходилось также говорить в то время и о полноте отражения в музейном собрании многовековой истории развития русского искусства, что было обусловлено многими причинами. Собирательскую деятельность сковывала прямая зависимость от Министерства Императорского Двора. Средств, выделявшихся на приобретение произведений, было явно недостаточно для того, чтобы музей мог на равных конкурировать с чрезвычайно активными в те годы частными собирателями. Особая комиссия, проводившая по поручению ИАХ отбор произведений для коллекции нового музея, осуществляла его подчас случайно, без какой-либо определённой системы, оставляя порой зияющие лакуны. Не слишком благополучно складывались отношения с Советом ИАХ, стремившимся определять закупочную политику исходя из своих, в те годы далеко не всегда прогрессивных, устремлений. И тем не менее, за первые десять лет существования музея его собрание возросло почти вдвое.

Gosudarstvennyy_Russkiy_muzey_korpus_Benua.jpg

Происходившее затем постепенное превращение разрозненного собрания в целостную, систематизированную и постоянно пополняющуюся коллекцию – во многом заслуга Петра Ивановича Нерадовского (1875—1962), хранителя (с 1909 г.) и заведующего художественным отделом (в 1912–1929 гг.). В первое послереволюционное десятилетие рост коллекции происходил ускоренными темпами, в основном благодаря деятельности ГМФ, осуществлявшего с 1921 по 1928 г. распределение между музеями национализированных сокровищ русского и мирового искусства. В это время в состав собрания вошли и многочисленные частные коллекции. Теперь музейная экспозиция могла достаточно адекватно представить все этапы развития русского изобразительного искусства на протяжении примерно тысячелетия.

Ретроспективная часть собрания в основном сложилась, и музею предстояло, продолжая её пополнять, обратиться к современному художественному процессу. С передачей в 1926 г. в ГРМ коллекции Музея художественной культуры, организованного при петроградском ГИНХУКе, раздел советского искусства, особенно сложный для изучения и осмысления, вырос настолько, что появилась потребность в создании соответствующего научного подразделения – отдела новейших течений в искусстве.

С 1954 г., когда в музее была организована собственная экспертно-закупочная комиссия, начался новый этап в работе по пополнению всех разделов коллекции. Комиссия придала собирательской деятельности гораздо большую планомерность и целенаправленность. В последующие десятилетия регулярными стали поступления произведений современного искусства через министерства культуры СССР и РСФСР, Союз художников, закупки на зональных, республиканских, всесоюзных групповых и персональных выставках.

Музейное собрание постоянно пополняется. Немало ценных коллекций и отдельные произведения русского изобразительного искусства безвозмездно передают в дар коллекционеры, авторы и их наследники. Редкие вещи приобретает музей на международном антикварном рынке. Так, например, на аукционах «Кристи» и «Сотби» были куплены рисунки И.Е. Репина и Б.Д. Григорьева.

Таким образом, на 1 января 2005 г. собрание Русского музея составило 394.158 ед. хр. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

Основная часть уникальной рериховской коллекции Русского музея формировалась в течение почти 60 лет, с 1902 по 1958 г. В неё вошли покупки самого музея, сделанные ещё до революции 1917 г., произведения из быв. частных коллекций, поступавшие в Русский музей после революции, и после ВОВ – 78 работ, переданных в 1954–1956 гг. семьёй Митусовых, и около 250 произведений живописи, привезённых в 1957 г. из Индии старшим сыном художника Ю.Н. Рерихом.

Адреса музея в Санкт-Петербурге:
1. Инженерная ул., д. 4 (Михайловский дворец); 2. Набережная канала Грибоедова, д. 2 (корпус Бенуа); 3. ул. Садовая, д. 2 (Михайловский замок); 4. Миллионная ул., д. 5/1 (Мраморный дворец); 5. Невский пр., д. 17 (Строгановский дворец).
Тел. для справок
: +78123148368 (автоответчик); +7812 5954248.
Факс: +78123144153.
E-mail: info@rusmuseum.ru.

Сайт в сети Интернет: http://rusmuseum.ru.
Музей открыт для посещения: понедельник с 10:00 до 17:00, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00.