• English
  • Русский

07.04.2010 Пресс-конференция, посвященная открытию выставочного проекта «Рериховский век»

5 апреля в Комитете по Культуре Администрации Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие Международного выставочного проекта «Рериховский век». В пресс-конференции принимали участие:

Председатель Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Антон Николаевич Губанков,

Директор Центрального выставочного зала «Манеж» Кирилл Станиславович Кузьмин,

Директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко.

 

Вступительное слово А.Н. Губанкова:

Сначала я хочу поговорить о том, почему в наше время важна фигура Николая Рериха. Это личность масштабная, сложная, и  нельзя отрицать, что договор 1935 года, первый международный договор о сохранении культурных ценностей, до сих пор называют Пактом Рериха. Это он сделал вопрос о сохранении культурного наследия важнейшим в обществе, он обратил внимание на то, как важно сохранять культуру, а для Петербурга с его историческими памятниками это особенно важно. И еще - в нашем городе работает уникальное учреждение культуры – музей - институт семьи Рерихов. Это не только сохранение наследия Рерихов, но и научная работа по его изучению. Современный музей - это не просто выставки и хранение экспонатов, это поликультурная активная деятельность и музей ведет эту работу креативно и интересно. Городская администрация заботиться о музее - в прошлом году выделено 22 млн рублей на ремонт фасада, в этом - 20 млн на ремонт внутренних помещений. Что касается выставки – в середине апреля нас ждет культурное событие международного уровня. Я еще раз подчеркиваю поликультурный характер выставки - и по количеству участников, их ведомственной и территориальной принадлежности  эта выставка уникальна. Такого события в Петербурге не было давно. Николай Константинович Рерих занимался типичным для русского человека делом– поиском смысла жизни, истины. Сейчас эти поиски очень актуальны, ведь мы находимся  новые пути развития страны, национального самосознания. Наследие семьи Рерихов может нам во многом помочь.

 

Вступительное слово А.А. Бондаренко:

Выставка задумана несколько лет назад, она стала возможной, потому, что  наши идеи нашли поддержку в Комитете по культуре. Уникальна и сама площадка для выставки - это крупнейший выставочный зал города «Манеж». Только там оказалось возможным проведение такого крупного мероприятия. 70 музеев, почти 40 городов.  Выставка посвящена 75-летию подписания одного из трех основополагающих документов международной системы по  сохранению  культурного наследия. Два других - Гаагская конвенция 1899 и 1907 годов, - тоже были проинициированы Россией и их автор - учитель Рериха по юридическому факультету Федор Федорович Мартенс. Мы можем с гордо сказать, что международная система сохранения основана на петербургских документах, и конечно, большой раздел выставки будет посвящен этой теме. Но Рерих прежде всего художник и на выставке будет много художественных работ, которые с радостью предоставили нам Русский музей, Музей Востока, Третьяковская галерея. Но это еще большие научные и документальные коллекции. Впервые в полном объеме представлены коллекции западноевропейской живописи и буддийских танок, которые собирал Н.К. Рерих. Сейчас они хранятся в Государственном Эрмитаже и в рамах одной выставки не экспонировались никогда. Ни разу не выставлялась и коллекция археологических находок художника, хранящаяся в фондах Эрмитажа.  Это и многое другое представлено впервые. На открытие выставки  приедет лауреат премии Рериха маэстро Гергиев, Борис Мессерер, другие люди, которым это наследие интересно. Выставка редкая, по Рериху такая экспозиция собирается впервые, и не знаю, будет ли еще когда-нибудь.

 

Вступительное слово К.С. Кузьмина:

Конечно, любая выставка это большой стресс, но и огромная радость, что мои коллеги и друзья из музея семьи Рерихов решили провести ее именно в «Манеже». Я тоже не вижу другой площадки в городе, которая могла бы вместить такой гигантский экспозиционный объем. И я рад помочь, потому, что межмузейная выставка - это большая коллективная предварительная работа. Экспонаты надо получить у хранителей, которые неохотно расстаются с ними, привести, хранить. А таких предметов на выставке более полутора тысяч, которые собраны из разных концов страны и из за рубежа. Впервые они попадут в одно пространство, будут находиться рядом, проиллюстрируют тему, которую мы хотим показать, а потом разъедутся по храниям и, скоре всего, в таком виде, при жизни нашего поколения мы  такого больше не увидим. Вот такова ценность этой выставки. Это колоссальное событие в жизни города и страны. Уже начат прием экспонатов и монтаж экспозиции.

 

А.Н. Губанков:

Это действительно огромная подготовительная работа. Выставка обещает стать одним из крупнейших выставочных проектов 2010 года в России. Самое отрадное, что проект напоминает, что Рерихи – петербургская семья, наши с вами соотечественники. Но имя Рериха известно во всем мире, и мы рассчитываем на интерес тех, кто приезжает к нам в город.

 

Вопрос журналиста:

Немного напомните нам о Пакте Рериха. Как он соблюдается сейчас?

 

А.А.Бондаренко:

В столице СШАВашингтоне 15 апреля 1935 года был подписан международный договор по защите культурных ценностей, известный во всём мире как Пакт Рериха. Идея Пакта Мира была забыта в пожаре Второй мировой войны. За это небрежение памятниками мировой культуры Европа поплатилась грудами новых развалин. После войны идея Пакта снова стала привлекать внимание культурной общественности. В декабре 1947 г. ушёл Николай Константинович Рерих. Вся деятельность по продвижению Пакта Рериха в мире легла на плечи вдовы художника, основательницы десятков философско-этических обществ по всему миру, писательницы Елены Ивановны Рерих и двух сыновей – известного востоковеда, путешественника, директора Института гималайских исследований «Урусвати» Юрия Николаевича Рериха и известного художника и общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха. Пакт Рериха продолжает играть большую роль в деле защиты Культуры. В 1954 году он стал ядром Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, в настоящее время подписанной большинством стран мира. 14 мая 1954 года на конференции, созванной ЮНЕСКО, была принята эта конвенция и к ней Протокол о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а 26 марта 1999 года – Второй протокол к Гаагской конвенции 1954 года, чтобы повысить её эффективность. В наследии Пакта Рериха и нашёл значительную часть перспективных, основополагающих задач своей деятельности и наш музей.

 

А.Н. Губанков:

В июне этого года мы открываем памятник Николаю Константиновичу Рериху на Васильевском острове. Выставка является своеобразной прелюдией открытия монумента, она покажет, насколько эта фигура значима для Петербурга и России.  

 

Вопрос журналиста:

Не планируется ли во время работы выставки принятие деятелями каких-либо документов в защиту культуры?

 

А.А. Бондаренко:

Не планируется, но я бы сделал упор на просветительский характер выставки. Существует объект проблема восприятия наследия семьи Рерихов.  Рерих стал известен в СССР в  1950 годы как певец гор, восточный мудрец. Но как разносторонний художник, как выдающийся деятель культуры серебряного века, он мало известен. Выставка призвана восполнить вакуум, связать Рериха и его наследие с петербургской культурой.

 

А.Н.Губанков:

16 апреля в Российском институте истории искусств состоится торжественное заседание «Пакт Рериха и вызовы XXI века», в котором примут участие представители Правительства Петербурга, общественных, научных  и культурных организаций города, дипломатического корпуса, участники выставки «Рериховский век», гости проекта. И там как раз будут обсуждаться такие вопросы, вы сможете предложить это.

 

Вопрос журналиста:

Будут ли интерактивные объекты, как это принято на современных выставочных проектах?

 

А.Н. Губанков:

Да, сейчас ни один выставочный проект без этого не обходится. Надо сделать проект зрелищным, молодое поколение привыкло к некому действию. Да и сама фигура Рериха предполагает особые подходы. Насколько я знаю, коллеги из музея семьи Рерихов это предусмотрели.

 

А.А. Бондаренко:

Манеж представляет уникальное выставочное пространство. Там можно разместить все. Первый этаж – историко- биографический,  второй этаж  -сублимация творчества Рерихов, но будут и «аттракционы». Например, витражи петербургского буддийского храма, выполненные по эскизам Рериха, большей частью утрачены, но мы их восстановили и мы придумали очень интересный арт-объект, также там будет механическая «Весна священная». Но не буду раскрывать все секреты. Приходите, посмотрите.