• English
  • Русский

18.04.2010 Пост-релиз торжественного открытия Международного выставочного проекта «Рериховский век»

15 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Рериховский век», который объединяет более 70 музеев и научно-образовательных центров России и мира. Наследие семьи Рерихов впервые представлено как целостное явление российской и мировой культуры, многие экспонаты показаны впервые. Открытие экспозиции приурочено к празднованию 75-летия подписания в Вашингтоне Пакта Рериха (первого международного Договора об охране научных и художественный учреждений и исторических памятников) – 15 апреля 1935 г. На открытии присутствовали представители Правительства Санкт-Петербурга, общественных, научных  и культурных организаций города, дипломатического корпуса, участники выставки «Рериховский век», гости проекта.

 

Приветственное слово заместителя председателя Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Александра Платунова:

Мы присутствуем на редком событии, потому, что такого масштаба выставки, в которой задействовано свыше 70 музеев и научных учреждений, собран материал по всем аспектам деятельности уникальной семьи Рерихов, - не было никогда. По сути, эта выставка подводит итоги 100-летней деятельности семьи Рерихов на ниве мировой культуры. Даже при беглом взгляде на экспозицию она производит очень сильное впечатление. Выставка готовилась несколько лет, Комитет по культуре оказывал этому всяческую поддержку – моральную, финансовую и мы рады, что наконец это событие состоялось. Мы поздравляем всех с открытием и желаем, чтобы как можно больше петербуржцев и гостей города побывало в «Манеже» в течение этого месяца.

Приветственное слово директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского:

Я всех поздравляю с открытием выставки - «Манеж»,  Музей-институт семьи Рерихов и всех ее участников. Выставка изумительная, очень красивая и является образцом взаимодействия многих институций культуры. Я позволю себе выступить не только в качестве директора Эрмитажа, но и в качестве Президента Всемирного Клуба петербуржцев, - мы являемся активными участниками комитета  по присуждению премии имени Николая Рериха и однажды мы решили, что для нас одним из идеалов петербуржца является Николай Константинович и вся семья Рерихов. Сохранение памяти этой семьи очень важно для нас. Выставка многообразна - здесь и искусство, и разные выдумки и реконструкции и все вместе создает особенную «рериховскую» атмосферу. И еще одно -для нас величайшим является знак Пакта Рериха, - три круга в окружности, смысл которого в том, что существуют права культуры, и права культуры могут быть выше разных других прав. Эти права Рерих сумел в какой-то мере воплотить в жизнь. Мы внимательно следили за подготовкой выставки, и мы рады не только тому, что это произошло, но и нам понравилось, как это делалось.

Приветственное слово советника полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Виктора Михайлова:

Я поздравляю всех гостей и участников выставки. Позвольте огласить приветствие полномочного представителя: «Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с открытием выставки «Рериховский Век». Выставка представляет наиболее полное собрание многогранного творческого наследия семьи Рерихов, когда-либо представленного многочисленным поклонникам. Выставка отражает весь спектр жизни и творчества Рерихов - здесь показана художественная, литературная, научная и философская деятельность, общественные инициативы. Открытие приурочено к празднованию одной из самых значимых общественных инициатив Николая Рериха – к 75-летию подписания в Вашингтоне Пакта Рериха, первого международного Договора об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников.  Значение этого Пакта трудно переоценить. Рерих был первым, кто не только сформулировал постулат о том, что сохранение исторического и культурного наследия возможно осуществить лишь совместными усилиями мирового сообщества, но и довел идею до осуществления. Выставка является масштабным выставочным проектом, объединяющим более 70 музеев и научно-образовательных центров России и мира. Желаю всем участникам счастья, здоровья, благополучия и успехов.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов».

 

Приветственное слово помощника заместителя председателя  Комитета Государственной Думы РФ по культуре Людмилы Секачевой:

Дорогие коллеги, единомышленники, друзья! Сегодня действительно необыкновенный праздник. Мы чествуем семью Рерихов и одного из ярких ее представителей - Николая Рериха,  который подарил всем поколениям удивительно высокий по духу и нравственности документ 20 века, - Пакт Рериха, который касается сохранения человеком того, что он создал своими руками. Николай Рерих пытался преобразовать наше сознание в сторону доброты и совершенствования.

Позвольте представить вам приветствие Комитета по Культуре Государственной Думы: «Организаторам Международного проекта «Рериховское наследие» и выставки «Рериховский век». От имени Комитета по Культуре Государственной Думы приветствуем участников и организаторов выставки «Рериховский Век», приуроченный к дню празднования подписания Пакт Рериха. Эта выставка является достаточным завершением проекта «Рериховские наследие», направленного на популяризацию многогранных трудов и жизни семьи Рерихов как в России, так и в мире. Проведение этой выставки является культурно-просветительской,  духовной и научной миссией во имя сохранения достояния человечества, его души и разума, осознания тезиса Рериха «Мир через культуру». Желаю вам вновь обратить внимание людей к идеям Пакта Рериха, столь актуальным сегодня. Желаю бесконечной жизни идеям и наследию семьи  Рерихов, успеха и терпения всем, ставшим на путь совершенствования. С праздником, дорогие друзья!».

 

Приветственное слово Генерального директора Музея искусств народов Востока Александра Седова:

Дорогие друзья, в истории русской и мировой культуры Рерих занимает особое место. Выдающийся самобытный художник, он проявил свой талант в таких разных направлениях изобразительного искусства как живопись, фреска, мозаика, театральный дизайн, книжная графика. Как многосторонняя личность он оставил достойный след в археологии, художественной литературе и поэзии, философии, международном праве и педагогике, в практическом исследовании Центральной Азии, деле культурного просвещения. Его художественные полотна – гордость многих музеев мира, его книги издаются на многих языках. Его мысли о роли культуры актуальны и сейчас, а Пакт Рериха послужил основой международного законодательства в этой сфере. Удивительно, что все представители семьи, каждый по своему, внесли заметный вклад в развитие человечества. Роль его супруги Елены Ивановны в создании особого философско–этического учения «Живой Этики» известна. Старший сын, Юрий Николаевич был выдающимся ученым-востоковедом, специалистом по культуре и религии Тибета и Индии. Многие известные ученые считают себя его учениками. Святослав Николаевич был свободным и востребованным художником, вел большую общественную деятельность. Сам Николай Константинович стоял в одном ряду с выдающимися путешественниками. Его считали романтиком и идеалистом, отрешенным в своих идеях от реального мира. Но именно он организовал и проводил исследовательские экспедиции в отдаленных районах центральной Азии – самых неблагополучных местах.  Это тяжелый труд, требующий незаурядных организаторских и дипломатических способностей. Настоящая выставка является еще одним значимым шагом в развитии исследовательского направления в науке, которое называется «рерихология».

 

Приветственное слово Заслуженного художника России Бориса Мессерера:

Дорогие друзья, я хочу поздравить вас с открытием выставки Николая Константиновича Рериха и передать привет от московских почитателей его творчества. Когда я думаю о Рерихе,  я поражаюсь тому, как он мог, находясь столько времени за пределами своей Родины, не утратить острой любви к ней, то, что он, находясь в Гималаях сохранил эту любовь, - это феномен русского духа. Мне очевидна его ностальгия по всему российскому. Это мы ценим, этот трепетный интерес к русскому искусству, которому он так замечательно и беззаветно служил. Его интересовали истоки славянского сознания, которые он выразил в искусстве. Я приношу ему благодарность за это и хочу служить его памяти.

 

Приветственное слово Председателя международной общественной организации «Родительская забота» Клары Мансуровой:

Добрый день, уважаемые друзья! Я поздравляю вас с 75-летием подписания Пакта Рериха, ровно 75 лет тому назад над миром стало развиваться бело-красное Знамя Мира. 3 года назад, в Москве оказался один из духовных учителей Индии, он встретился с представителями общественных организаций, среди которых оказалась и я. Он сказал, что 600 лет назад великие мудрецы Индии предсказали, что к северу от Индии есть страна, с которой начнется расцвет культуры и духовности в мире. Я думаю, что он говорил о России, но для этого мы должны, каждый по своему, сделать шаги для этого, каждый из нас, на своем месте, - для того чтобы Россия стала авангардом на мировом пути к культуре, красоте. Эта выставка - мощный шаг к объединению народов планеты. Честь и хвала  ее устроителям, я думаю, что с этого дня мы немножко изменимся, и будем думать: «Если не я, то кто же!».

 

Приветственное слово представителя Московского Международного Центра Рерихов Виктора Жиготы:

Дорогие друзья, от лица руководства МЦР и его директора Людмилы Шапошниковой хочу всех поприветствовать  и поздравить с организацией и реализацией проекта, который представляет наследие семьи Рерихов как некую целостность, глубоко укоренную в мировой и российской культуре. Художественное наследие Рериха носит глубинные основания, за внешними формами стоят глубокие философские идеи и для создания и развития новой России эти идеи крайне значимы. Без культуры, реализации этих идеалов, культурных проектов, которые были бы поддержаны правовыми нормами, невозможно двигаться вперед. Николай Рерих высказывал идею Платона о том, что человеческий дух должен восходить от созерцания прекрасных форм к восприятию прекрасных идей и затем к постижению красоты как таковой. Мне бы очень хотелось, чтобы посетители выставки увидели за прекрасными формами  живописи метафизическую, философскую, морально- нравственную глубину. Это поможет каждому из нас прикоснуться к той абсолютной красоте, к которой было приобщено сердце Николая Константиновича Рериха.

 

 

Приветственное слово Генерального консула Республики Индия в Санкт-Петербурге госпожи Радхики Локеш:

Дорогие дамы и господа, друзья! Я рада быть сегодня с вами здесь по такому особому случаю, как 75-летие Пакта Рериха. Это событие отмечается во всем мире - везде, где народы и правительства озабочены сохранением культурных ценностей. Николай Рерих был выдающейся фигурой своего времени и в своем поиске знаний он шел различными путями – искусства, философии,  религии, археологии, этнографии и общественной деятельности. Он добился превосходных результатов во всех этих областях и оставил после себя огромный объем знаний. Определенно его душа ощутила резонанс в Индии и он сделал ее своим домом, обосновался в долине Кулу и основал институт исследований Гималаев «Урусвати» в 1928 году. Поиск глубинных корней человечества привел его на Восток. Там он понял, что Индия со своей древней историей и философскими традициями дает ему ключ к пониманию. Будучи уверенным в преобразующей силе культуры, Николай Рерих посвятил себя не только  творчеству, но и образовательной деятельности. Пакт Рериха обеспечил защиту культурных памятников всего человечества и сыграл  важную роль в упрочении дружбы и сотрудничества между странами. Главной целью поднятого Рерихом международного Знамени Мира было сохранение и защита творческих и научных организаций и собраний творческого духа человеческого гения от хаоса войны и варварства. Пакт был подписан руководителями 21 страны в 1935 году в Вашингтоне в присутствие президента Рузвельта. Идеи Николая Рериха получили международное признание. Альберт Эйнштейн, Рабиндрана́т Тагор, Ромен Ролан, Бернард Шоу, Томас Манн, Джавахарлал Неру и многие другие ученые и художники из разных стран поддержали идеи Рериха и его Знамя Мира. На основе этого Пакта в 1954 году в Гааге была подписана и затем ратифицирована многими государствами международная  конвенция о защите культурных ценностей в военное время. Я благодарна организаторам этой замечательной выставки. Для меня является большой честью находиться сейчас с вами сегодня. И я хочу закончить словами Рабиндраната Тагора. Он писал  в своем письме, адресованном Николаю Рериху: «Ваш великий гуманитарный труд на благо народов и ваши идеи Пакта Мира и особого знамени для защиты культурных сокровищ - это исключительно эффективный символ и этот Пакт окажет огромное влияние на культурную гармонизацию между народами».

 

Приветственное слово директора Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов Алексея Бондаренко:

Уважаемые друзья и коллеги! Мы сюда вышли с Юлией Будниковой,  куратором выставки, сотрудником нашего музея, с тем, чтобы сказать слова благодарности всем, кто пришел сюда сегодня и кто работал над этой выставкой. Вам оценивать то, что получилось. Поверьте, все мы очень старались, чтобы в день 75-летия Пакта Рериха открылась выставка под названием «Рериховский Век» и чтобы вы могли получить настоящее эстетическое и интеллектуальное удовольствие и достойно почтить память наших великих соотечественников – семьи Рерихов, которые столько сделали для развития российской и мировой культуры. Добро пожаловать, выставка открыта!