• English
  • Русский

с 16.04.10 по 16.05.10, Манеж, Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Старейший вуз России, основанный в 1724 г. За 285 лет существования СПбГУ закрепил за собой право называться также одним из лучших вузов России: богатое историческое прошлое, современная широкая исследовательская деятельность, активное развитие и новаторство, позволяют СПбГУ находиться на передовых рубежах российской науки. На сегодняшний день в Санкт-Петербургском университете учатся более 32 тыс. студентов, обучающихся по 323 специальностям на 20 факультетах, работают почти 14 тыс. сотрудников, около 6 тыс. преподавателей (1000 докторов наук, более 2 тыс. кандидатов наук, 42 академика государственных академий) представителей 289 кафедр. В университете есть всё для учебы, увлечений и науки: богатейшая Научная Библиотека им. М. Горького, научно-исследовательские институты, музеи, большое издательство университета, университетский хор студентов, выпускников и преподавателей, клубы (от регби и спортивного ориентирования до студенческого поискового отряда «Ингрия») и многое другое. В ноябре 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Закон, который присвоил СПбГУ и МГУ особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Также СПбГУ предоставлено право выдавать дипломы собственного образца с официальной символикой РФ.

Sankt-Peterburgskiy_gosudarstvennyy_universitet.jpg

Санкт-Петербургский университет сегодня – это крупный центр отечественной науки, образования и культуры с высоким международным авторитетом. Разнообразные контакты с университетом поддерживают многие высшие учебные заведения Европы, Америки и Азии, в частности – Кембриджский университет (Великобритания), университет Болоньи (Италия), Свободный университет Берлина, университет Гамбурга (Германия), Карлтонский университет (Канада), университеты Амстердама (Нидерланды), Стокгольма (Швеция), Муниципальный университет Осака (Япония). Научные открытия и достижения профессоров и выпускников университета, семь из которых – лауреаты Нобелевской премии, – в области физиологии и медицины И.П. Павлов (1904) и И.И. Мечников (1908); в области химии Н.Н. Семёнов (1956); в области физики Л.Д. Ландау (1962) и А.М. Прохоров (1964); в области экономики В.В. Леонтьев (1973) и Л.В. Контарович (1975) – вошли в историю мировой и отечественной науки и техники. Из стен университета также вышло множество мировых знаменитостей в различных областях: известные учёные, педагоги, государственные и общественные деятели: К.Н. Бестужев-Рюмин, А.Ф. Кони, П.А. Столыпин, Д.И. Менделеев, В.И. Вернадский, Д.С. Лихачёв и десятки других. Университет подарил миру известнейших деятелей искусства: И.С. Тургенева, П.А. Брюллова, А.А. Блока, А.Н. Бенуа, В.Д. Поленова, С.П. Дягилева, М.А. Врубеля, Л.Н. Андреева, И.Я. Билибина, Н.К. Рериха, И.Ф. Стравинского и многих других. Универсантами были четыре руководителя правительства страны – Б.В. Штюрмер, А.Ф. Керенский, В.И. Ленин, В.В. Путин, а также два президента: В.В. Путин и Д.А. Медведев.

В структуре СПбГУ Музей истории университета, Музей-архив Д.И. Менделеева и Минералогический музей. Музей истории Санкт-Петербургского университета является старейшим и одним из наиболее крупным музеем подобного профиля в России, он был организован приказом ректора в 1945 г. на основе юбилейных выставок по истории университета, проходивших в 1939 и 1944 гг. С 1980 г. музей расположился на третьем этаже (по центральной лестнице) Главного здания университета – замечательного памятника архитектуры XVIII в. – здания Двенадцати коллегий. Общая площадь музея со служебными помещениями и выставочной галереей – 780 кв. м. Экспозиция по истории университета занимает 4 зала площадью 410 кв. м. С 1997 г. музей по новому положению, утверждённому ректором СПбГУ выделен в качестве самостоятельного структурного подразделения университета со своим штатом сотрудников.

С 1893 по 1898 год Н.К. Рерих учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, параллельно слушая лекции на филолого-историческом факультете.

Среди университетских историков и филологов, с кем чаще всего тогда общался Н.К. Рерих, можно отметить целую группу профессоров и приват-доцентов: Н.П. Кондаков, С.А. Жебелёв, Н.И. Веселовский, Н.И. Кареев, С.Ф. Платонов, Ф.А. Браун, В.В. Латышев, А.И. Соболевский, И.А. Шляпкин, Б.А. Тураев, Д.В. Айналов.

Знания, полученные на юридическом факультете, пригодились Николаю Рериху, когда он формулировал положения международного договора, известного во всём мире как Пакт Рериха. В преамбуле и основных положениях Пакта Рериха, даже в самом его названии («Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», «Договор в целях обеспечения уважения и охраны культурных ценностей в военное и в мирное время»), прослеживается прямая преемственность с гуманистическим наследием Ф.Ф. Мартенса, основоположника школы международного гуманитарного права, выдающегося юриста и общественного деятеля. Студент Рерих посещал его лекции.

В середине 1890-х годов образовался университетский студенческий кружок, результатом деятельности которого стал «Литературный сборник произведений студентов Императорского С.-Петербургского университета», вышедший в 1896 году под редакцией известных литераторов Д.В. Григоровича, А.Н. Майкова и Я.П. Полонского. Этот сборник явился важной вехой в биографии художника. Впервые он выступил в роли оформителя целой книги.

В качестве темы для дипломного сочинения Рерих-студент выбрал «Правовое положение художников древней Руси».


Контакты СПбГУ:
Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9.
Тел. справки
: +78123282000.
E-
mail: office@inform.pu.ru.
Сайт в сети Интернет
: http://www.spbu.ru.
Музей истории университета открыт
: среда, четверг с 11:00 до 17:00.