26.04.2010 Такого Рериха прежде никто не видел
В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Рериховский век», подготовка которой шла семь лет.
Впервые в одном пространстве встретилось такое количество и сочетание экспонатов, которые столь объемно и подробно показывают разностороннюю деятельность художника, ученого, путешественника, писателя, мыслителя Николая Константиновича Рериха, его сыновей Юрия и Святослава, жены Елены Ивановны. Здесь и живописные полотна Николая Рериха, и фрагменты декораций, которые он делал для музыкальных спектаклей, предметы семейной коллекции - живопись, скульптура, восточные боги, православные иконы, буддийские танки.
Входящих посетителей встречают четыре огромные, тянущиеся к потолку колонны, на которых разместились тексты статей знаменитого пакта, который сочинил Николай Рерих, - первого международного договора об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников.
Выставка объединила экспонаты более чем 70 музеев и научно-образовательных центров России и других стран. Это Санкт-Петербургский музей-институт семьи Рерихов, Русский музей, Третьяковская галерея, Музей Николая Рериха в Нью-Йорке, музеи и картинные галереи Баку, Великого Новгорода, Воронежа, Еревана, Самары, Смоленска, Сортавалы... Значительную часть экспозиции предоставил Государственный Эрмитаж. Его директор Михаил Пиотровский отметил:
- Рерих продолжает и сейчас убеждать мир в том, что у культуры есть свои права, которые могут быть выше других прав.
К сенсациям выставки относится воссоединение иконостаса, который расписывали Николай Рерих и его ученики для Казанской церкви-усыпальницы семьи пермских купцов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми в 1907 году. В 30-е годы монастырь был разграблен, и одна из икон оказалась по другую сторону Уральского хребта - в Екатеринбурге. И вот впервые за 70 с лишним лет иконостас собрали полностью. Идея принадлежит ученому, искусствоведу из Новосибирска, автору десяти книг о Рерихах Евгению Маточкину:
- Иконостас был «собран» уже давно в моих рисунках, в моем компьютере. Я знал о его существовании, в Пермской картинной галерее большая часть его хранилась в запасниках, никогда не демонстрировалась зрителям. Когда сотрудники галереи показали мне иконостас, я был поражен художественным качеством икон Рериха - ему удалось превосходно, по-новому синтезировать манеру древнерусской иконописи, эпохи Возрождения, модерна и дать нечто свое.
Дальнейшая судьба иконостаса будет определена в течение этого года, пока иконы и их убранство будут находиться в Санкт-Петербурге на реставрации.
Почтили выставку своим присутствием известный театральный художник Борис Мессерер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, который сказал корреспонденту «НВ»:
- Мы, музыканты, имеем свое окошко, через которое общаемся с Рерихом. Думаю, как Дягилев оказал большое влияние на мировой балет, так и Рерих дал свой ключ к восприятию музыкального театра. Интересно и необычно Николай Константинович оформил для «Русских сезонов» балет «Весна священная» на музыку Стравинского - и по сей день его декорации являются эталоном сценографии. Мне кажется, изучение наследия Рерихов в нашей стране – только в самом начале. И на этом пути нас ждет множество открытий.
Выставка продлится до 16 мая.
Елена Добрякова. Невское время, 24.04.2010